Você está aqui: Página Inicial » Profissões » Profissões Regulamentadas » Profissões Regulamentadas
Acções do Documento

Profissões Regulamentadas

Saiba se a sua profissão é uma profissão regulamentada no estrangeiro

 

Esta secção aborda o reconhecimento das suas qualificações profissionais para poder trabalhar no estrangeiro. As condições são diferentes caso pretenda estudar no estrangeiro. Informe-se sobre o reconhecimento de diplomas académicos.

Se pretende trabalhar noutro país da UE, as suas qualificações profissionais (formação e experiência profissional) poderão ter que ser reconhecidas oficialmente, se a sua profissão estiver regulamentada nesse país.

Considera-se regulamentada uma profissão para o exercício da qual é necessário possuir determinadas habilitações, passar exames específicos ou inscrever-se numa ordem profissional antes de a poder exercer.

Consulte o link abaixo fornecido e aceda à base de dados das profissões regulamentadas que o ajudará a descobrir as profissões regulamentadas nos diferentes países e as autoridades responsáveis pela sua regulamentação.

É necessário conhecer o nome da profissão na língua local: por exemplo, se pretender trabalhar como padeiro na Alemanha, procure a entrada «Bäcker» na base de dados.

Se a sua profissão está regulamentada no seu país, pode também fazer uma busca na sua própria língua para encontrar o termo equivalente em inglês constante da descrição; em seguida, faça uma busca a partir do nome em inglês para encontrar os países onde a profissão está regulamentada. Se o país para o qual pretende mudar-se não constar dos resultados, isso significa que a profissão não está regulamentada nesse país.

Se não encontrar a sua profissão na base de dados, dirija-se ao ponto de contacto nacional para as qualificações profissionais (aceder ao link abaixo providenciado) no país onde pretende trabalhar, que o pode informar sobre as regras aplicáveis ao seu caso.

 

A sua profissão não está regulamentada no país de origem, mas no outro país está

 

Se a sua profissão e a formação correspondente estiverem regulamentadas no país da UE English onde pretende trabalhar, mas não o estiver no seu país de origem, poderá ter que provar que exerceu a profissão no país de origem durante, pelo menos, 2 dos últimos 10 anos antes de poder exercer a sua profissão ou mesmo prestar os seus serviços temporariamente no novo país.

Peça ao ponto de contacto nacional para as qualificações profissionais (ver link abaixo disponibilizado) no país onde pretende trabalhar que o aconselhe sobre como preparar o seu processo e quais os documentos de apoio que terá de apresentar.

 

A sua profissão está regulamentada no país de origem, mas não o está no outro país

 

Se a profissão que pretende exercer não estiver regulamentada no seu novo país, pode exercê-la ali nas mesmas condições que os nacionais desse país.

Embora a sua profissão possa não estar regulamentada como tal no seu novo país, poderá ser considerada parte de outra profissão regulamentada. Confirme sempre junto das entidades do país onde pretende trabalhar se a sua profissão está ou não regulamentada no mesmo. Os pontos de contacto nacionais para as qualificações profissionais (ver link no final da página) podem ajudá-lo a encontrar a entidade que lhe poderá dar esta informação.

 

 

  • De interesse: